Top.Mail.Ru
Каталог франшиз для бизнеса в 2025 | Купить франшизу в России

Каталог франшиз

Разместить франшизу

Категория франшизы

Инвестиции до

Сортировка

По актуальности

Как выбрать франшизу?

подбор франшизы

Затрудняетесь в выборе франшизы? Наш специалист подберет подходящий вариант под ваши параметры

Новые франшизы

Популярные франшизы

Бизнес по франшизе – это возможность работать под известным брендом и заработать на проверенной модели.

Каждый год появляются свежие направления и идеи для заработка, на рынок выходят новые компании. В нашем каталоге вы можете подобрать франшизу по объему инвестиций, сфере работы, городу, сроку окупаемости и другим параметрам.

Ниже расскажем об основах франчайзинга, видах франшиз в России, как выбрать прибыльную нишу и сколько это будет стоить.

О нас

BusySpace — медиа о бизнесе в России и за рубежом. Одно из наших направлений — база франшиз. Мы собираем для вас предложения, на которые стоит обратить внимание: изучаем условия, говорим с владельцами, проверяем обещания и визуализируем данные.

На нашем YouTube-канале (также мы есть на Rutube) предприниматели, налоговые консультанты и маркетологи делятся реальным опытом: рассказывают, какую франшизу открыть и на что обратить внимание, с какими трудностями могут столкнуться начинающие предприниматели.

Мы работаем честно: не рекламируем франшизы без проверки и не скрываем подводные камни. Помогаем выбрать готовый бизнес по франшизе, который подойдет именно вам.

О франшизах

Что такое франшиза

Франчайзинг – отношения между двумя сторонами, в которых компания-правообладатель (франчайзер) передает бизнесмену (франчайзи) право на работу под своим брендом. При этом франчайзи должен заплатить за это право.

В результате предприниматель получает от правообладателя готовую бизнес-стратегию, обучающие материалы, поддержку, а также возможность работать от лица известного бренда. Франчайзер, в свою очередь, получает доход с продажи бизнес-модели. В данном случае франшиза – предмет договора, т.е. сам бизнес.

Виды франшиз

Можно выделить множество видов бизнес-франшиз.

По сфере деятельности:

  • Товарная. Бренд дает франчайзи право продавать товары от его имени. К товарному франчайзингу относятся франшизы магазинов одежды и обуви, детской одежды, электроинструментов и т.д.
  • Промышленная. Владелец компании передает партнеру технологию производства готового продукта. Промышленные предприятия, в свою очередь, делятся на агентские и предприятия полного цикла. Агентская модель предполагает, что франчайзи продвигает товар, но не открывает производство – предприниматель отправляет все заказы производителю. Если бизнесмен решил работать самостоятельно, он открывает компанию полного цикла, т.е. налаживает производство и изготавливает продукцию.
  • Сервисная. Франчайзи может открыть франшизу в сфере услуг, например, массажный кабинет, парикмахерская, салон красоты, спортивный зал.

По количеству точек:

  • Прямая. Предприниматель вправе открыть только одну точку, а за каждую последующую необходимо вносить отдельные платежи.
  • Мультифраншиза. Бизнесмен открывает несколько точек, например, сеть пекарен, кафе или образовательных центров. Точное количество указывается в договоре.

Подробнее в нашей статье «Виды франчайзинга: отличия и преимущества»

Финансовый аспект франшиз

Платежи и взносы

Чтобы стать партнером франчайзинговой фирмы, франчайзи платит паушальный взнос, роялти и вносит первоначальные инвестиции. Размер определяет франчайзер.

Паушальный взнос – единоразовое вложение за право работать под фирменным названием. Если бренд крупный, а правообладатель предоставляет множество услуг (обучение, консультации, найм персонала), то паушальный взнос, как правило, выше. Например, в каталоге франшиз можно найти предложение пиццерии «Додо Пицца», взнос за которую составляет 500 000 рублей + НДС. Некоторые компании не требуют паушальный взнос, в т.ч. Ozon. Подробный список франшиз без паушального взноса.

Роялти – регулярный платеж, который предприниматель вносит за сопровождение проекта. Так франчайзер может проводить рекламные кампании или обучение сотрудников. Правообладатель может установить фиксированный роялти или процент с прибыли/дохода. Чтобы помочь бизнесмену на этапе открытия, франчайзер может освободить его от уплаты роялти в первые месяцы.

Подробнее — «Что такое роялти в франшизах».

На заметку! Роялти и паушальный взнос показывают, каким способом зарабатывает франчайзер. Если он взимает паушальный взнос, но не требует роялти, вероятно, правообладатель зарабатывает на продаже франчайзинга. Тогда успех партнера не имеет значения для дальнейшего заработка франчайзера, поэтому он не оказывает достаточную поддержку.

Первоначальные инвестиции – вложение на открытие бизнеса, в т.ч. на регистрацию, закупку оборудования и товаров, аренду, маркетинг. Средний размер стартовых инвестиций может быть представлен на сайте франшизы, но точная сумма рассчитывается индивидуально в зависимости от условий работы: город, население, конкуренция и т.д.

Средняя стоимость франшиз

В России представлено более семи тысяч франчайзинговых фирм, цена которых зависит от известности бренда, региона работы, масштабов проекта, сферы. Их можно поделить на четыре категории:

  • До 1 000 000 рублей. Чтобы купить франшизу для малого бизнеса, инвестору достаточно вложить до миллиона рублей. Такие бизнес-модели востребованы, т.к. для них характерна быстрая окупаемость. Однако растет количество конкурентов, а правообладатель может предъявлять дополнительные условия к франчайзи, т.к. он выбирает партнеров из большого числа заявок. К категории относятся пункты выдачи заказов, вендинговые автоматы, аптеки.
  • От 1 000 000 до 5 000 000 рублей. К этой категории относится наибольшее количество франчайзинговых компаний: детские школы, медицинские лаборатории, мебельные магазины, продуктовые магазины, небольшие кафе, пекарни.
  • От 5 000 000 до 10 000 000 рублей. Бизнес стоимостью от 5 млн рублей относится к дорогим, срок окупаемости растет, однако прибыль предпринимателя после возврата инвестиций соразмерна вложениям. Примеры: производитель товаров для сна «Аскона», кафе Cofix.
  • От 10 000 000 рублей. К бизнесу с большими инвестициями относятся крупные производственные центры, фитнес-клубы с большой площадью и разнообразным оборудованием, рестораны, кафе, бары. В список франшиз входят «Додо Пицца», фитнес-клубы World Class, детские сады Sun School.

Преимущества и недостатки франчайзинга

Преимущества:

  • Бренд. Бизнесмен получает возможность работать под именем известного бренда, т.е. ему не требуется искать идею, исследовать рынок, придумывать концепцию, повышать узнаваемость. Чем выше рейтинг компании, тем больше лояльных клиентов. Рекомендуем наш топ франшиз.
  • Сниженные риски. Опытный франчайзер знает, как отрабатывать риски, т.к. он сталкивался с ними при открытии собственного дела и работе с партнерами. Он делится этим опытом с предпринимателями, тем самым сокращая финансовые и предпринимательские риски.
  • Поддержка. Бизнесмен получает не только право работать под торговой маркой, но и поддержку и консультации от франчайзера.
  • Готовая стратегия. Партнер получает подробный маркетинговый план, рекомендации по выбору помещения и сотрудников, брендбук, обучающие материалы.
  • Поставщики. Чтобы запустить бизнес, необходимы оборудование, расходные материалы, товары для продажи. Правообладатель предоставляет контакты поставщиков, которые часто предоставляют товары со скидкой.

 

Недостатки:

  • Дополнительные инвестиции. Помимо вложений в бизнес, необходимо заплатить паушальный взнос, а затем платить роялти. Однако инвестиции часто окупаются, т.к. сотрудничество с опытным бизнесменом сокращает риски.
  • Зависимость от правообладателя. Все партнеры объединяются в единую сеть, на которой сказываются результаты головной компании. Если у нее начинаются проблемы, это отражается на выручке франчайзи.
  • Ограниченная свобода. Не все франчайзинговые модели позволяют партнерам действовать самостоятельно. Бизнесмену необходимо выполнять лицензионные условия, корпоративные стандарты, требования к вывеске, форме персонала, установке мебели и т.д.

Как выбрать франшизу

Решившись на покупку франшизы, необходимо провести комплексную оценку по следующим критериям:

  • Регион работы. Не все франчайзеры выходят на региональные рынки или маленькие города с населением 50 тысяч человек. Кроме того, услуга или товар может быть невостребованной в конкретном регионе, например, алкогольные магазины не популярны в мусульманских регионах.
  • Сфера. Бизнесмену легче разобраться в работе, если у него есть опыт в данной области. Хороший вариант для начинающего предпринимателя – франшизы для малого бизнеса с небольшими вложениями.
  • Конкуренция. Если в городе работает несколько франчайзи под одним брендом, возникает конкуренция. Чтобы оценить доходность бизнеса, также необходимо проанализировать другие фирмы, которые заняты этой отраслью.
  • Показатели франчайзера. Требуется запросить у правообладателя информацию о доходах и убытках, бухгалтерскую отчетность, размер чистой прибыли и окупаемость.
  • Показатели франчайзи. Опыт других партнеров помогает оценить, насколько успешным может быть бизнес. Необходимо найти тех, кто сотрудничает фирмой, и спросить об их успехах и сложностях.
  • Условия договора. В договоре должны быть указаны обязанности обеих сторон, а не только покупателя. Важно, чтобы в документе было прописано, на что покупается право, какую поддержку оказывает правообладатель, какие материалы предоставляет. Если нет пункта о поддержке, франчайзер может запросить дополнительную плату за консультации.
  • Суды. Необходимо проверить компанию через картотеку арбитражных дел. В ней собраны судебные разбирательства, в которых участвовала компания, а также исходы дел. Если правообладатель часто подает в суд на партнеров или продает бизнес нескольким предпринимателям из одного региона, несмотря на то что договор был эксклюзивным, сотрудничать с ним опасно.

Как открыть бизнес по франшизе

Когда бизнесмен выбрал выгодный проект, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Связаться с представителем. Покупатель может позвонить по указанному телефону или оставить заявку. С ним свяжется менеджер или руководитель, расскажет о проекте и ответит на вопросы.
  2. Получить документы. Правообладатель отправляет коммерческое предложение, ознакомительные материалы и договор. Необходимо изучить документы и убедиться в надежности фирмы.
  3. Подписать договор. Если покупателя устраивают условия сотрудничества, а правообладатель одобрил кандидатуру франчайзи, стороны заключают договор. В российском законодательстве не закреплено понятие «франчайзинг», поэтому зачастую используют договор коммерческой концессии.
  4. Внести паушальный взнос.
  5. Актуализировать план. Партнеру могут прислать стандартный бизнес-план, который необходимо доработать. Каждый рубль должен быть учтен в смете, в т.ч. затраты на ремонт помещения, закупку мебели, оборудования. Также корректируют значения прогнозируемых продаж, прибыли и сроков окупаемости.
  6. Выбрать помещение. Правообладателям важно, чтобы помещение было определенной площади и располагалось в проходимом месте. Руководитель или менеджер компании может помочь с поиском, если это указано в договоре, или доверить эту работу франчайзи.
  7. Взаимодействовать с франчайзером согласно плану. Необходимо участвовать в обучающих мастер-классах, получать консультации, обозначить даты выплаты роялти, согласовать план закупок и даты поставок.

Часто задаваемые вопросы

Что такое франчайзинг?
Франчайзинг – готовая бизнес-модель, которую владелец компании продает предпринимателям. Бизнесмен не выстраивает бренд с нуля, а пользуется поддержкой и клиентской базой известной фирмы.
Что входит в пакет франшизы?
В пакет входят: Финансовая модель: размер паушального взноса, роялти, инвестиций, срок окупаемости и прогнозируемая прибыль. Руководство по запуску или франчбук: этапы открытия, бизнес-процессы, требования к оборудованию и помещению. Руководство по оперативному управлению: делопроизводство и бухгалтерский учет, стандарты отчетности и контроля качества, правила обучения сотрудников, должностные инструкции. Юридические документы: договор и свидетельство о регистрации товарного знака. Брендбук: логотип бренда, вывеска, дресс-код, маркетинговые материалы.
Сколько стоит открыть франшизу?
Нет единых цифр, которые указывают на цену готового проекта. Она складывается из вступительного (паушального) взноса и стартовых инвестиций на открытие (ремонт, маркетинг, оборудование). Каждый месяц или квартал франчайзи также платит роялти, если это предусмотрено. Роялти может быть фиксированным или в виде процента от выручки.
Как заключить договор франшизы?
Чтобы стать партнерами, стороны подписывают договор. Его форма зависит от типа партнерства, но часто заключают договор коммерческой концессии. Он предполагает, что правообладатель передает другому лицу право использовать товарный знак за вознаграждение. Вместо договора коммерческой концессии также подписывают агентский или лицензионный договоры.
Свое дело или франчайзинг?
Франчайзинг – способ открыть свое дело с минимальными рисками без опыта предпринимательства. В этом помогают инструкции франчайзера, его опыт и консультации. Если же бизнесмен владеет своим брендом, работа с другой фирмой и контроль со стороны руководителя будут его ограничивать. В таком случае он сам вправе стать франчайзером и продвигать свою торговую марку.

За достоверность приведенной коммерческой информации несет ответственность правообладатель бренда.

На страницах каталога https://busyspace.ru/franshizy/ размещаются данные о франшизах, которые находятся в открытом доступе в сети Интернет.

Не является рекламой